畫如其人 妙趣當下:畫家張建崗

2019年12月12日 11:45 新浪收藏
微博 微信 空間 分享 添加喜愛

  藝術家簡歷

  張建崗,1955年出生于內蒙古呼和浩特市。原解放軍藝術學院美術系油畫教研室副教授。中國美術家協會會員;中國油畫藝術學會會員;中國舞臺美術家協會會員;師承著名油畫家陳逸飛等先生,作品曾多次參加國內外大型藝術展覽,并多次被《美術》《中國油畫》《人民日報》等報刊雜志選用及收藏。其畫風質樸凝重。以寫實見長,多取材于當代現實生活,具有鮮明的時代特征和濃郁的生活氣息。

  《村莊》117×70cm

  《道邊》117×70cm

  《海南》117×70cm

  《瓷器博物館》117×70cm

  《院內》117×70cm

  《村口》117×70cm

  《民宅》117×70cm

  《秋色》117×70cm

  《秋趣》100×80cm

  《碉樓》117×70cm

  《海邊》117×70cm

  《水庫邊上》100×80cm

  《早春》117×70cm

  《鴨場》117×70cm

  《橋下》100×80cm

  《水塘》117×70cm

  《倒影》100×80cm

  《村里》117×70cm

  《小路》100×80cm

  《雨后》117×70cm

  主要作品:

  1990《水鄉》布面油畫,參加《土耳其雙年展》。

  1992《戰爭年代的印象》布面油畫,參加紀念建軍65周年畫展。

  1992《女肖像》布面油畫,參加香港《金秋大展》。

  1992《花傣族女青年肖像》布面油畫,參加《北京油畫展》。

  1993《俏纓》參加《第三屆全國體育美展》。

  1993《木蘭巡營圖》參加《第十屆日本水墨展》。

  1993《盼》布面油畫,參加盼奧運美展,獲一等獎。

  1993《高原放牧》、《牧羊犬》布面油畫,參加香港《中國油畫展》。

  1994《宋慶齡》布面油畫,參加《第八屆全國美展》。

  1994《奶場》、《牧人》、《藏婦》、《從雪山來》、《牦牛》參加新加坡《中國西部高原油畫展》。

  1995《祝福》布面油畫,參加《中國名家油畫聯展》。

  1997《軍民共慶》布面油面,參加紀念建軍70周年畫展。

  1998《大堤上的婚禮》布面油畫,參加《抗洪精神贊》全軍美展。

  1999《相會那達慕》水彩,參加慶祝建國50周年全軍美展,獲得優秀獎。

  1999《相會那達慕》水彩,參加《第九屆全國關展》。

  2002《草原雄鷹》布面油畫,參加全軍美展。

  2003《華北民兵》布面油畫,參加《第十屆全國美展》。

  2004《摔跤手》布面油畫,參加《第二屆全國少數民族美術作品展》,獲優秀獎。

  2005《嗄達梅林之歌》布面油畫,參加《紀念反法西斯戰爭勝利60周年國際藝術作品展》。

  2011《射手》、《宋慶齡》、《西部情懷》布面油畫,參加解放軍藝術學院建院50周年《解放軍藝術學院美術系師生優秀作品展》。

  2011《陽光》布面油畫,參加《中俄油畫聯展》。

  2011《碧云寺》、《孫中山紀念堂》、《辛亥灤州起義紀念園》布面油畫,參加紀念辛亥革命一百周年《孫中山足跡寫生作品展》。

  藝術活動:

  1999為航天部設計《中國載人飛船神州一號試飛飛行》紀念章、首日封等。

  2002應意大利駐華大使館邀請,舉辦《張建崗油畫作品展》。

  2006陽光衛視《投資中國》欄目做個人專題報道。

  2012重慶美術出版社出版畫冊《近現代油畫經典—張建崗》。

  2014由解放軍藝術學院主辦文化部美術館協辦,于該美術館舉辦張建崗個人油畫展出。有多家媒體進行播報宣傳,并有四家出版社,出版個人畫冊,和多家電視臺進行播報,多家網站報道,展出作品80張。

  2015-11.5油畫風景寫生作品10張,參加窖風拂柳醉江南—當代軍旅畫家寫生作品展(共計7人)于昆山美術館。

  2015-11.26油畫作品《摔跤手》獲中國第三國舞臺美術展視覺藝術雙年展銀獎。

掃描關注帶你看展覽

掃描關注新浪收藏

標簽: 畫家

推薦閱讀
關閉評論
高清大圖+ 更多
经典牛牛怎么玩